かまぼこづくり専用の包丁を使って、かまぼこ板にすり身をつけます。職人の指導のもとかまぼこづくりを体験できるので、かまぼこづくりを通じて、かまぼこの歴史や栄養について学ぶことができます。他にも、職人が分かりやすく答える、質問コーナーがあります。
※体験終了から90分後にかまぼこをお受け取りいただけます。
※41名以上は時間を分けて体験していただきます。
※1日に3クールまで開催いたします。
体験の流れ(1クール)
0:00 | 体験開始 |
---|---|
↓ | かまぼこづくり |
質問コーナー | |
1:00 | 体験終了 |
↓ | 休憩 |
2:30 | かまぼこお渡し |
スタッフ退出 |
すり身に具材を混ぜて、手で自分の好きな形につくります。その後、スタッフが油であげて完成です。出来立てのあげかまをお渡しいたします。
※体験時間内にできたてのあげかまをお召し上がりすることが出来ます。
※41名以上は時間を分けて体験していただきます。
※1日に3クールまで開催いたします。
体験の流れ(1クール)
0:00 | 体験開始 |
---|---|
↓ | 揚げかまぼこづくり |
0:30 | クイズコーナーなど |
1:00 | 体験終了 |
1:30 | スタッフ退出 |
お魚から身をとり、すり身を作るところから体験いただけます。すり身を作ったら、板にすり身をつけて板かまぼこをつくります。 魚からかまぼこができる過程をすべて体験いただけます。
※ 2人ペアで作業(かまぼこは1人1本)します。
※1日1クールのみ開催いたします。
※5月〜9月末までの禁漁期間は魚が摂れないため、原魚を扱う上級コースはお休みとさせていただきます。
※天候その他の事情により魚が捕れない場合、すり身での体験とさせていただきます。
体験の流れ(1クール)
0:00 | 体験開始 |
---|---|
↓ | フローチャートで説明 |
魚からすり身づくり | |
かまぼこづくり | |
質問コーナー | |
4:00 | かまぼこお渡し スタッフ退出 |
コース別の体験費用のほか、出張費用を申し受けます。
※価格表示はすべて税込です。
コース別料金表
コース名 | 料金/1名 | 体験時間 (1クール) |
人数制限 | 回数制限 | 内容 |
---|---|---|---|---|---|
かまぼこコース | 1,100円 | 60分間 | 10名以上 40名以下 |
3クール | かまぼこづくり 質問タイム |
あげかまコース | 1,100円 | 60分間 | 10名以上 40名以下 |
3クール | あげかまづくり 質問タイム |
上級コース | 2,200円 | 240分間 | 10組20名まで | 1クール | すり身づくり かまぼこづくり 職人へ質問タイム |
※かまぼこコースは体験終了から90分後にかまぼこをお受け取りいただけます。
※出張料金は別途申し受けます。
出張料
30,000円〜
開催地により、ご相談させていただきます。
※出張エリアの目安は、小田原より車で1時間以内の範囲となります。
そのほかの地域に関してはお電話にてご相談ください。